Главная Статьи Чем утеплить погреб в гараже

Чем утеплить погреб в гараже

В данной статье мы рассмотрим чем лучше всего утеплить погреб в гараже. Подпол может находиться и на первом этаже дома, и в самостоятельной постройке. Для чего же нужно утепление? Для хранения заготовок или, к примеру, такого корнеплода как картошка, зимой необходима положительная температура, иначе ваши соления и запасы могут попросту замёрзнуть и испортиться. Также теплоизоляция поможет избежать сырости в подпольном помещении. Это важно для сбережения продуктов не только зимой, но и осенью, весной, когда влажность поднимается. Преимуществами оборудованного погреба является экономия места, невысокая стоимость ремонта, предотвращение потери тепла через пол в холодное время года.

Виды утеплителя

Сейчас существует много видов утеплителей, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Следует сделать упор не только на свойство теплоизоляции материала, но и на его гидроизоляцию, ведь отсутствие влажности одна из самых главных особенностей микроклимата в подвальном помещении.

  • Минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Пенопласт;
  • Пенополистирол;
  • Отражающая теплоизоляция;
  • «Тёплая» штукатурка;
  • Керамзит;
  • Песок и щебень;
  • Теплоизоляционная краска.

Минеральная вата

У данного типа утеплителя много достоинств: пропускает воздух, не горит и легко крепится к поверхности. Среди видов минеральной ваты самой лучшей считается базальтовая, благодаря высокой звукоизоляции и теплопроводности. Однако, при использовании этого вида придётся делать и пароизоляцию, так как вата имеет свойство впитывать влагу.

Пласт минеральной ваты

Стекловата

В настоящее время применяется редко, так как хорошо впитывает влагу и начинает издавать неприятный запах. Необходимо выполнять дополнительную изоляцию плёнкой или фольгой. Но есть и большой плюс этого материала — низкая цена.

Стекловата

Пенопласт

Хорош тем, что не пропускает влагу и не теряет свою форму, небольшая стоимость. Неоспоримым плюсом является и вес — вам будет легко работать, всю работу можно будет сделать своими руками.

Утепление пенопластом

Пенополистирол

Устойчив к гниению и плесени, так как фактически водонепроницаем. Благодаря таким характеристикам материал долго не портится.

Пенополистирол

Отражающая теплоизоляция

Это новейший материал, который имеет массу достоинств. С одной стороны рулоны выполнены из вспененного пенополиуретана, а с другой из отполированной фольги. Так как данный утеплитель очень тонкий (всего 2-5 мм), то экономит место утепляемой площади.

Отражающая теплоизоляция

«Тёплая» штукатурка

Этот вид можно использовать как вместе с другими теплоизолирующими материалами, так и самостоятельно. Нередко она может выполнять и декоративную функцию. Наносят штукатурку толстым слоем.

Теплая штукатурка

Керамзит

Данный утеплитель обычно используют для пола. От прост в применении, эффективен. Толщина слоя зависит от предполагаемой нагрузки. Чтобы пол не просел, лучше выбирать керамзит двух видов с фракциями 5-20 мм. При этом размер насыпного слоя лучше делать не менее 10 см.

Керамзит

Песок и щебень

Эти материалы также применяют для утепления пола. Однако процесс утепления с помощью песка и щебня более трудоёмок. Для начала нужно углубить пол, выровнять его. В первый слой, толщиной 10 см, укладывается щебень. После — песок толщиной 5см. Затем заливается горячим битумом, делается бетонная стяжка. Это, пожалуй, самый традиционный способ утепления пола.

Утепление песком и щебнем

Теплоизоляционная краска

Этот жидкий вид теплоизолятора, не только выполняет свою основную, теплоизоляционную функцию, но и придает строению привлекательный вид. В основе таких материалов лежат акриловые полимеры, синтетический каучук, пигменты органического происхождения. По консистенции похож на обычную краску, не при этом слой в 1 мм способен заменить 50 мм минеральной ваты. Может быть нанесена практически на любую поверхность и проста в применении.

Теплоизоляционная краска

Top
Напишите нам

Обратная связь


Мы гарантируем конфиденциальность
Ваших данных