Главная Статьи Дом из бревна с балконом: правила строительства

Дом из бревна с балконом: правила строительства

Бытует мнение, что балкон в коттедже или загородном доме из бревна не нужен, ведь для приятного отдыха на свежем воздухе существуют беседки или мансарды. Тем не менее, данный элемент является красивым и удобным, а также может выполнять практическую функцию. Что по этому поводу думают специалисты в сфере строительства – вы узнаете из нашей статьи.

Традиционно, балкон является оригинальным украшением экстерьера коттеджа из бревна. В дома из сруба лоджия может быть различной: необычной изогнутой или же правильной геометрической формы. Также по желанию клиента ее можно остеклить, что обеспечит комфортное нахождение на балконе в любое время года, как зимой, так и летом.

Вне зависимости от формы и тип выбранного балкона, следует учитывать общую стилистику дома из бревна. В ином случае данный элемент может испортить экстерьер и выглядеть неуместно.

Практика показывает, что наличие лоджии в загородном доме повышает уровень комфорта проживания в нем. На балконе можно устроить дополнительную зону отдыха или разместить живые цветы. Все это положительно сказывается на общей стилистике фасада и подчеркивает изысканный вкус владельцев.

Деревянный дом с балконом

Способы опоры балкона в деревянном доме

Строительство балкона в доме из бревна осуществляется двумя способами. Рассмотрим каждых из них подробнее.

Балкон на стойках

Балкон в деревянном коттедже может располагаться на стойках, которые укреплены на террасе. С этой целью обычно используют столбы из бруса или бревна. Такая конструкция имеет большую популярность, так как является надежной и устойчивой.

При всех достоинствах, балкон на стойках имеет единственный минус. Дело в том, что даже при наличии устойчивой почвы и крепкого фундамента, дом все равно даст усадку примерно на 8-10 сантиметров, а стойки не дадут ему возможность это сделать. По этой причине при строительстве лоджий применяют различные технологии:

  • Использование укороченных стоек с подставкой из брусьев, которые выбивают после усадки дома;
  • Применение стоек на домкратах;
  • Установка обычных стоек и их подпиливание после усадки дома.

Дом из бревна с балконом

Балкон на выпусках

Данная технология строительства требует создания выпусков под балкон в стене, что и служит опорой для конструкции. Этот метод не предполагает учета усадки дома.

Конструирование выпусков выполняется следующим образом. Сперва рассчитывается высота, на которой будет размещен в будущем балкон, и делают балки, закрепленные в стене дома. Для этого обычно используют бревно или брус.

После этого брусья соединяют между собой балкой и застилают балкон досками. В конце укладывают чистовой пол.

Технология возведения балкона

Правила безопасности

Для увеличения безопасности балкона в деревянном доме, следует соблюдать ряд правил при его строительстве:

  • Высота перил должна быть не менее 1 метра;
  • Минимальная допустимая нагрузка на перила – от 100 кг/м.

Отделка балкона

Что касается декоративной отделки балкона, то здесь не существует четких правил. По желанию клиента можно установить резные перила или балясины, которые впишутся в общую стилистику коттеджа. Также допускается монтаж козырька, что защитит лоджию от попадания атмосферных осадков.

Напольное покрытие балкона может быть любым. Чаще всего для этого используют деревянный настил, линолеум или кафель. Пол из вагонки рекомендуется укладывать в том случае, если лоджия остеклена. В иной ситуации древесина быстро испортится под воздействием атмосферных факторов.

Строительство и отделка балкона

Таким образом, балкон в доме из бревна является не обязательным, но практичным и эстетичным элементом. Его строительство требует специальных знаний, а также строгое соблюдение технологий. Правильно возведенная лоджия не только украсит фасад коттеджа, но также станет дополнительным местом отдыха на природе.

Top
Напишите нам

Обратная связь


Мы гарантируем конфиденциальность
Ваших данных