Главная Статьи Какая площадь оптимальна для строительства дома

Какая площадь оптимальна для строительства дома

Площадь домаДом — это место, где семья проводит существенную часть времени, именно поэтому так важно, чтобы он обеспечивал комфортные условия для жизни в любой сезон. Многие полагают, чем больше площадь жилья, тем лучше, однако это далеко не так. Строительство частного коттеджа требует крупных затрат, как на саму постройку, так и на дальнейшую эксплуатацию. Расходы на отопление, кондиционирование и электроэнергию, чистка снега с крыши, уборка дома — все это напрямую зависит от его габаритов.

При расчете размера дома на этапе его проектирования, следует учитывать состав семьи и бюджет, который планируется потратить. Так, минимальная площадь коттеджа для 5 человек укладывается в 100-150 квадратных метров. Для тех, кто не может определиться с размерами своего жилья, мы подготовили ряд рекомендаций.

Советы для застройщика

  • Взрослые гармонично воспринимают пространство, если на одного человека в семье в среднем приходится 30-40 метров от общей площади. Если меньше, то возникает чувство скованности, а при широких габаритах теряется уют.
  • Перемещение по дому не должно занимать много времени, чем больше помещение, тем реже посещаются дальние комнаты.
  • Следует принимать во внимание размер самого участка. Огромное строение на маленькой территории с высоким забором будет смотреться громоздко. Долго оставаться достаточно места для прогулок и зеленых насаждений.
  • На земельном участке размеров 6-8 соток не рекомендуется возводить многоуровневое здание.

На практике можно увидеть несколько подходов, которые люди руководствуются при строительстве жилья:

  • Расчет площади дома​Первые строят дом для жизни, стремятся сделать его комфортным и уютным. Такие владельцы четко устанавливают все сроки, источники затрат и их размеры. Они привлекают для застройки команду рабочих и подрядчиков, которые выполняют сразу целый ряд работ. Через 1-3 года жилье будет полностью готово.
  • Многие люди живут для строительства и испытывают удовольствие от самого процесса. Они самостоятельно изучают все технологии и желают выполнять большинство работ своими руками. При этом у них довольно туманные представления о сроках и планируемых затратах, строительное хобби растягивается на много лет.
  • Существует такой подход, когда владельцы пытаются сэкономить и что-то выполнить собственными силами, но для работ, требующих особых знаний и инструментов нанимают подрядчика. Это позволяет существенно сократить стоимость строительства, но при этом не увеличивать временные рамки.

Спорить об идеальном метраже частного коттеджа можно довольно долго. При выборе размеров будущего жилья не поддавайтесь соблазну сделать его как можно больше. Стоит отметить, что при активном собственном участии получится хорошо сэкономить и сократить расходы на 20-40%.

Площадь дома зависит не только от образа жизни его владельцев, от возможностей бюджета и территории. Лишние квадратные метры никому не нужны, габариты жилья должны быть оптимальными как для размещения мебели, кладовок и лестниц, а также для комфортного проживания.

Top
Напишите нам

Обратная связь


Мы гарантируем конфиденциальность
Ваших данных