Главная Статьи Кирпич или дерево: в каком доме лучше жить?

Кирпич или дерево: в каком доме лучше жить?

Любой человек, принявший решение воплотить мечту о собственном загородном доме в реальность, задумается над тем, из какого материала выстроить новое жилье. Каждый стремиться сделать место постоянного обитания комфортным и уютным, не забывая, что оно должно быть прочным и долговечным. На современном рынке строительных материалов представлено множество вариантов в ответ на вопрос «Из чего построить дом?». Однако наиболее популярными и востребованными для малоэтажного загородного строительства на протяжении многих десятилетий продолжают оставаться дерево и кирпич. Выбор любого из них имеет свои положительные моменты и ряд минусов. Попробуем разобраться, какие из них необходимо учесть, исходя из целей и стремлений возмедения собственного жилья. Ведь у каждой семьи есть свои предпочтения и понятия о комфорте, желания превратить свой дом в родовое гнездо или сделать его местом уединения и расслабления.

Строительство дома из дереваКирпичное строительство

Строительство дома из кирпича

Достоинства кирпичных домов переоценить сложно. Они прочны и долговечны, служат десятилетиями и на протяжении всего срока сохраняют свою эксплуатационную ценность. Среди основных плюсов проживания в таком строении можно выделить:

  • Крепкость конструкции. Она выдержит и затопление, и пожар, и даже взрыв газового прибора.
  • Сохранение тепла. Резкое похолодание или аварийное отключение системы отопления не испугают жильцов кирпичного дома. Хорошо нагретые стены еще долго не дадут им замерзнуть и поддержат комфортный уровень температуры внутри.
  • Традиции выбора. В нашей стране технология кладки кирпича является очень распространенной. С ней знакомы многие представители сильного пола, даже не имеющие профессионального отношения к строительству. Большое число российских мужчин может сказать, что построить такой дом ему под силу самостоятельно.

Кирпичный загородный дом

Что касается минусов, то остановить свое внимание можно на следующих:

  • Длительность стройки. Возвести кирпичную постройку меньше, чем за два месяца, удастся не многим. Кроме того, технология предполагает набор других необходимых манипуляций с конструкцией, помимо кладки, в частности, бетонирование и оштукатуривание. 
  • Большой вес. Строительство из кирпича требует перемещения довольно увесистой массы стройматериалом. Это сказывается на стоимости транспортировки и диктует необходимость устройства прочных подсобных конструкций.
  • Толщина внутренних стен. Совокупность несущей основы, изоляционного слоя и отделочных материалов может составить порядка полуметра, значительно сократив пространство.

Дом из кирпича

Особенности деревянного строительства

Популярность возведения жилых строений из дерева измеряется столетиями. И если века назад у людей не было особенного выбора, то сегодня, даже имея средства и возможности возвести кирпичный дом, будущие владельцы загородного жилья отдают предпочтение этому природному материалу. И этот выбор, конечно, продиктован наличием весомых преимуществ:

  • Легкость конструкции. Это не только уменьшает расходы на транспортировку, но позволяет построить жилье на мягком грунте, установив его на легком фундаменте.
  • Природное «дыхание». Способность древесины пропускать кислород всегда была особенным ее плюсом. В таком доме обеспечены здоровый сон, отличный отдых и укрепление общего состояния организма.
  • Теплоизоляция. Теплопроводность дерева очень низкая, поэтому она позволяет существенно сэкономить на отоплении в зимний период.
  • Доступная цена. Кирпичный дом обойдется дороже не только на стадии строительства, но и в процессе эксплуатации.
  • Сборно-разборная конструкция. Интересно, что такое строение можно просто взять и перевезти на другое место, предварительно разобрав. Конечно, это потребует усилий, но в случае с каменными зданиями эта возможность отсутствует в принципе.

Деревянный загородный дом

Для объективной оценки ситуации, нельзя не упомянуть о минусах деревянного строительства:

  • Усадка. Время ожидания ее завершения может растянуться на срок до 3-х лет. Однако легкость внутренней отдели такого дома не предполагает необходимости наступления финала процесса до вселения.
  • Нападение насекомых-вредителей и гниение. Это довольно призрачная опасность при высокой технологичности современной обработки материалов.
  • Пожароопасность. Тут тоже могут прийти на выручку специальные защитные составы, придающие огнеупорность. Ну и не стоит забывать о грамотных противопожарных системах.

Дом из бревна

Сравнительный анализ

Как уже было сказано выше, только собственные предпочтения будущих жителей дома будут играть основную роль в процессе выбора между кирпичным и деревянным строительством. Сравним некоторые технические моменты, по которым у двух конструкций будут отличия в ту или иную сторону:

  • Теплозащита. Деревянная стена почти в пять раз превосходит по данному параметру свой кирпичный аналог. Тут на лицо и экономия материалов, и денег за отопление.
  • Долговечность. При условии качественного строительства с соблюдением всех норм и правил кирпичный дом простоит 300 лет. Жилье из дерева будет жить до 200 лет. 
  • Природный дар. Конечно, и кирпич является экологичным материалом, в основном, натурального происхождения. Однако уникальной микроструктурой дерева, позволяющей ему «дышать», он не обладает.
  • Архитектурные изыски. Здесь выигрывает материал, имеющий меньшие размеры. Он дает простор для воплощения различных дизайнерских задумок. 
Top
Напишите нам

Обратная связь


Мы гарантируем конфиденциальность
Ваших данных