Главная Статьи Поэтапное строительство бани

Поэтапное строительство бани

Если у вас имеется дом в деревне или приусадебный участок, то, наверняка, вы задумались о том, как его облагородить и усовершенствовать. Строительство бани станет отличным решением для вложения средств в хозяйство. Она является неотъемлемой частью здорового образа жизни, а также прекрасным местом для отдыха, сбора семьи и друзей.

Обычно у владельцев частных домов встает вопрос о том, что предпочесть – русскую традиционную баню или сауну. В теории они отличаются друг от друга несущественно. Первый вариант предполагает использование влажного пара, а второй – сухого. В данной статье мы рассмотрим основные этапы и принципы возведения качественной парной.

Баня из оцилиндрованного бревна

Как известно, основной комнатой в бане является парилка. Помимо этого, пристройка может  иметь помещение для отдыха, чайную, душевую и веранду. Специалисты строительной компании разработают индивидуальный проект бани или предложить различные варианты типовых эскизов, в зависимости от предпочтений и бюджета.

Выбор местоположения

Первым этапом строительства бани является определение ее местоположения. Она может быть возведена как отдельное, самостоятельное помещение, так и служить в качестве пристройки к дому. Второй вариант является более предпочтительным. Это связано с тем, что в таком случае сливная вода не будет стекать под фундамент, вызывая излишнюю влажность внутри коттеджа, что снизит срок его эксплуатации.

Строительство бани из бревна

Возведение фундамента и стен

Здание бани обычно имеет малый вес, поэтому при ее строительстве возводят простой ленточный или блоковый фундамент. На данном этапе делается слив, который представляет собой небольшую наклонную канавку в основании. Также в качестве места для сбора воды и вывода ее через канализационную систему можно использовать специальную пленку для искусственного пруда.

Возведение бани из кирпича

Следующий этап – возведение стен бани и их утепление. Владельцам нужно заранее выбрать, из какого материала будет производиться строительство здания. Наиболее предпочтительными и популярными видами сырья являются:

  • Оцилиндрованное бревно – экологически чистый и безопасный для здоровья материал. Обладает дышащим свойством, долговечностью и гипоаллергенностью. Важный момент – при строительстве бани из оцилиндрованного бревна следует выделить время на усадку и осушку здания (около 4-6 месяцев, в зависимости от времени года).
  • Кирпич – надежный и долговечный материал для строительства бани. Является износостойким и неприхотливым, а также огнеупорным.

В качестве напольного покрытия обычно используют доски, плитку или бетонное основание.

Монтаж печи

Ответственным делом является выбор печи. Высокой ценностью обладают конструкции, построенные мастерами. Также можно приобрести готовое устройство, к примеру, газовый или дизельный котел. Что касается каменки, то предпочтительнее разместить ее внутри парилки.

Следующим этапом строительства бани является укладка и теплоизоляция крыши. Владельцы могут выбрать одно- или двускатную кровлю из различных материалов – черепица, профнастил и т.д.

Внутренняя отделка бани

Завершающим этапом работ является установка окон и дверей, монтаж коммуникационных систем, а также внутренняя отделка бани. Ремонт осуществляется с использованием таких материалов, как евровагонка, настил и пр.

Таким образом, строительство бани требует соблюдение определенных принципов, а также наличия определенных навыков. Поэтому, лучше всего доверить данное дело профессионалам. Наша компания предлагает возведение бань под ключ в соответствии с современными стандартами. Мы гарантируем высокое качество, оперативность и долговечность постройки.

Top
Напишите нам

Обратная связь


Мы гарантируем конфиденциальность
Ваших данных