Главная Статьи Виды фундамента для домов из бревна

Виды фундамента для домов из бревна

Существует множество разнообразных причин, по которым люди решают строить загородные дома не из кирпича или камня, а из натурального дерева. Такое желание может быть обосновано стремлением жить в максимально приближенных к природе условиях, эстетическими предпочтениями или соображениями экономии. Значительная часть средств уходит на устройство фундамента. Решающими критериями при выборе типа основания становятся его целесообразность, надежность и, конечно же, стоимость.

Благодаря тому, что деревянные здания намного легче, нежели построенные из кирпича или бетона сооружения, они не создают такую большую нагрузку на грунт. Это дает возможность более широкого выбора вида фундамента.

Основание для дома из оцилиндрованного бревна может быть:  свайным; столбчатым; ленточным; плиточным.

Чтобы определиться с наиболее подходящим типом фундамента для конкретной постройки обычно проводятся геолого-гидрологические исследования и выполняются соответствующие расчеты. Во время обследования участка выясняются такие параметры, как:

  • Его рельеф;
  • Характеристика и тип грунта и почвы;
  • Уровень залегания грунтовых вод;
  • Глубина промерзания.

Рассмотрим основные виды фундаментов для возведения деревянных домов из оцилиндрованного бревна.

Столбчатое основание

Столбчатый фундамент в последнее время считается очень популярным, так как его можно возводить в местах, где существует вероятность близкого пролегания подземных вод или наличия пучинистой почвы. Суть данного основания заключается в распределении столбов по всему периметру будущего сооружения, на которых оно и будет стоять. Используются также и асбестовые трубы. Их вбивают в землю, а внутрь заливают песчано-цементный раствор. Для лучшего скрепления бетона в трубу предварительно укладывают арматуру.

Еще одним вариантом столбчатого фундамента выступает свайный. Сваи точно также забивают глубоко в грунт, а между ними заливают бетонную ленту для устойчивости. Она укладывается на подушку из керамзита или песка над уровнем земли. Такой тип основания актуально сооружать на слабонесущих и рыхлых почвах.

Столбчатый фундамент

Свайно-винтовой фундамент

Данный вид основания дает возможность возводить бревенчатые дома на труднодоступных территориях. К таковым относятся заболоченные местности, а также площади с резкими перепадами высот. Этот тип фундамента подойдет и для строительства сооружений на мелких водоемах. Он значительно дешевле ленточного и надежнее столбчатого.

При помощи специальной техники либо вручную сваи ввинчивают по всему периметру здания на требуемую глубину. Затем ненужные части обрезают, создавая единый уровень высоты. На концы свай приваривают оголовки, служащие точкой опоры, а также основанием для связывания всей конструкции.

Сваи для свайно-винтового фундамента

Ленточное основание

Самым распространенным является ленточный тип фундамента. Он выдерживает значительные нагрузки и считается традиционным решением в коттеджном строительстве. Основание представляет собой сплошную раму, расположенную под всеми несущими стенами дома. Ее выполняют из монолитного армированного бетона или железобетонных блоков. Прежде, чем продолжать возведение здания на данном фундаменте, следует выждать 2-3 месяца.

Ленточное основание

Плитный фундамент

Такой тип основания обычно используют на подвижных неоднородных грунтах. Его основой являютя цельные железобетонные плиты, которые укладывают по всей площади будущего сооружения. Данный вид фундамента считается достаточно дорогостоящим. Среди его преимуществ следует выделить надежную защиту дома от верховодок, плавунов, пучения грунта и морозов. К недостаткам же можно отнести необходимость предварительного монтажа всех инженерных коммуникаций.

Плитный фундамент

Если вы собираетесь построить дом, обязательно нужно соблюдать технологию и последовательность выполняемых работ. Поэтому при выборе вида фундамента ориентируйтесь на данные геологической экспертизы грунта и почвы. Помните, что сделать основание под коттедж из бревна действительно надежным можно лишь при условии его полного соответствия расчетным нагрузкам.

Top
Напишите нам

Обратная связь


Мы гарантируем конфиденциальность
Ваших данных